• Intolérant au gluten?/Intolerant to gluten?

    À la suite de problèmes intestinaux, vous avez banni le gluten de votre alimentation? Ce n'était peut-être pas une si bonne idée. En effet, une étude publiée le 1er novembre dans la revue Gastroenterology affirme que le coupable pourrait être une autre molécule, bien différente du gluten, rapporte le New Scientist.

     

    Son nom? Fructane. Celle-ci est notamment présente, comme le gluten, dans le blé. Ce qui pourrait expliquer le quiproquo. Pour rappel, avant la "mode" du sans gluten, il y a un trouble bien connu des chercheurs, la maladie coeliaque. Elle touche moins de 1% des Américains, qui sont alors totalement intolérants au gluten.

     

    Sauf que les études montrent que plus de 10% de la population se sent mal après avoir mangé du pain ou des pâtes. Bref, quelque chose à base de blé. Les scientifiques ont donc creusé la question, et soupçonnent depuis quelque temps les "FODMAP", des glucides qui sont fermentables et faiblement absorbés, comme le fructose de certains fruits. Un groupe dont fait justement partie le fructane.

     
     

    Changement de régime

    Des chercheurs de l'université Monash ont donc testé 59 personnes suivant une diète sans gluten, précise le New Scientist. Ils ont été divisés en trois groupes. L'un devait manger des barres de céréales avec gluten, un deuxième avec fructane et le troisième sans aucune des deux molécules (groupe de contrôle). Ni les patients ni les docteurs ne savaient quelle barre était la bonne.

     

    Résultat: les cobayes se nourrissant de céréales avec fructane ont eu 15% de ballonnements et 13% de troubles intestinaux de plus que le groupe de contrôle. À l'inverse, les patients ayant mangé des barres remplies de gluten n'ont pas eu plus de problèmes.

    Cela ne veut pas dire que le gluten ne peut jamais être le fautif, hors maladie coeliaque. Simplement, il serait loin d'être le seul coupable. Ce qui pourrait expliquer pourquoi certains patients ne sont pas totalement guéris lors d'une diète sans gluten. S'ils éliminent une bonne partie du fructane en abandonnant le blé, il y en a aussi dans d'autres aliments, comme les oignons et l'ail, précise au New Scientist Jane Muir, co-auteure de l'étude.

    A l'inverse, il serait possible pour ces intolérants de manger de la sauce soja, dans laquelle il y a du gluten, mais très peu de fructane. Ou encore du pain au levain, qui élimine également la molécule du blé.

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    As a result of intestinal problems, have you banned gluten from your diet? It might not have been such a good idea. Indeed, a study published November 1 in the journal Gastroenterology says that the culprit could be another molecule, very different from gluten, reports the New Scientist.

     
    His name? Fructan. It is particularly present, like gluten, in wheat. Which could explain the misunderstanding. As a reminder, before the "fashion" of gluten-free, there is a well-known disorder researchers, celiac disease. It affects less than 1% of Americans, who are totally intolerant to gluten.

     
    Except that studies show that more than 10% of the population feels bad after eating bread or pasta. In short, something made of wheat. Scientists have therefore widened the question, and suspect for some time "FODMAP", carbohydrates that are fermentable and poorly absorbed, such as fructose of some fruits. A group of which the fructan is just a part.


     
    Regime change

    Researchers at Monash University have tested 59 people on a gluten-free diet, says New Scientist. They were divided into three groups. One had to eat cereal bars with gluten, a second with fructan and the third without any of the two molecules (control group). Neither the patients nor the doctors knew which bar was the right one.

     
    As a result, guinea pigs fed on cereals with fructan had 15% more bloating and 13% more intestinal disorders than the control group. Conversely, patients who ate bars filled with gluten did not have more problems.

    This does not mean that gluten can never be the culprit, excluding celiac disease. Simply, he would be far from the only culprit. This could explain why some patients are not completely cured during a gluten-free diet. If they eliminate much of the fructan by giving up wheat, there are also in other foods, such as onions and garlic, says New Scientist Jane Muir, co-author of the study.

    Conversely, it would be possible for these intolerant to eat soy sauce, in which there is gluten, but very little fructan. Or leavened bread, which also eliminates the molecule of wheat.

     

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