• Ingrédients :

    - 150g de farine

    - 150g de beurre congelé en cube au moins trois heures

    - 70g d'eau froide

    - 70g de beurre mou

    - 100g de sucre en poudre

    - 100g de noix de coco en poudre ou de poudre d'amande

    - 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf

    - 100g de framboise

     Préparation :

    Mettre dans le Thermomix 150g de farine, 150g de beurre congelé et 70g d'eau très froide et mixer 15 secondes vit. 6 puis 10 secondes sens inverse vit. 2

    Faire une boule de pâte sur le plan de travail et faire 3 tours comme pour la pâte feuilletée, étaler la pâte en deux rectangles identiques.

    Sans laver le bol, mettre 70g de beurre mou, 100g de sucre en poudre, 100g de noix de coco ou de poudre d'amande, 2 oeufs entiers et mixer 20 secondes vit. 4

    Etaler cette preparation sur un des rectangles, répartir les 100g de framboises sur la préparation et recouvrir du 2ème rectangle de pâte, le badigeonner avec le jaune d'oeuf. Ensuite, couper votre préparation en 9 parts (3 bandes d'un côté et 3 bandes de l'autres) et disposer ces 9 rectangles sur une du papier sulfirisé dans une plaque de four et faire cuire 30 mn à 180° (+ ou - selon votre four)

    Variante :

    Faire la même chose en supprimant le sucre, en remplaçant la noix de coco ou la poudre d'amande par du gruyère ou du parmesan et les framboises par des tomates cerises coupées en deux ou des olives noires denoyautées ou des filets d'anchois. Ceci vous fera d'excellents amuses gueule pour l'apéro.

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  • Ingrédients :

    - Zeste d'orange                                              - clous de girofles

    - Zeste de citron                                              - 500 g de miel

    - grains d'anis ou de badiane                           - 100 g de beurre

    - 100 g de sucre                                                - 250 g de farine

    - 1 paquet de levure chimique                          - 4 oeufs

    - 1 cf de canelle + de gingembre + 4 épices

     

     

    Mettre dans le bol du Thermomix le zeste d’une orange ou d’un citron, quelques grains d’anis ou de badiane, 1 cuillère à café de cannelle, de gingembre, de 4 épices et quelques clous de girofles

    Mixer à la Vitesse 10. jusqu’à obtention d’une poudre fine.

    Ajouter 500g de miel, 100g de beurre et 100g de sucre et mixer 3 minutes à 80° vitesse 3

    A l’arrêt de la minuterie, ajouter 250g de farine, 1 paquet de levure chimique, 4 œufs et mixer 1 minute à Vitesse 9.

    Répartir dans deux moules à cake bien beurrés.

    Mettre au four thermostat 5 ou 6 pendant environ ¾ d’heure et surveiller la cuisson.

    Les pains doivent être dorés mais pas bruns et le couteau planté au cœur doit ressortir propre.

    conservation de plusieurs semaines. très moelleux..... un délice de noël!

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  • Ingrédients :

    - 100g de chocolat noir à minimum 70% de cacao

    - 3 oeufs                                                  - 15g de farine

    - 50g de sucre en poudre                 - Toblorone

    - 50g de beurre

     Préparation :

    Préchauffer le four

    Mettre 100g de chocolat dans le bol et mixer 8 sec. / vit. 9

    Racler les parois du bol et ajouter le beurre en morceaux et régler 3mn / 50° / vit. 3

    rajouter les autre ingrédients et mixer 20 sec vit 4

    Verser 1/3 de la préparation dans les moules, puis déposer 2 triangles de Toblorone et recouvrir avec le reste de la préparation.

    Cuire au four environ 10mn à 250° (th. 8)

    Conseil :

    Délicieusement diabolique avec une bonne cuillère de crème anglaise bien froide en dessous!!

    De plus, lorsque vous êtes à la bourre.... vous pouvez faire la préparation de la pâte la veille, la verser dans votre moule en silicone 12 empreintes, et mettre au frigo!! le lendemain au moment du dessert, enfourner  et c'est prêt; la pâte tiens sans soucis au frigo!

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    APERITIF

     

     

    ingrédients :

    -100g de beurre coupé

    -80g de sucre

    -150g de farine

    -600g de pomme épépinée coupée en quartier

    -3 bananes

    -une grosse poignée de pépite de chocolat

    -une poignée d'amande éffilée

     Préparation :

    mixer la farine, le beurre et le sucre 10 sec vit 6

    rajouter les amandes et le chocolat mixer 10 sec en sens inverse  vit2 (pour conserver les amandes en morceaux)

    dans un plat à gratin ou dans des petits ramequins mettre les morceaux de pomme et de banane, et par dessus, la préparation

    mettre au four 30 min therm 180° (jusqu'a ce que ce soit doré)

    Un véritable délice, les fruits tiède et fondant avec le crumble croustillant!!! les amandes croustillent et le chocolat qui fond....... à partager en famille avec ceux que l'ont aime très très fort!

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